トップページ > 豊田大谷高校

お知らせ 「車いす体験学習」(2年社会福祉実習)人間福祉コース

まだまだ冷たい風の吹く中、人間福祉コースの2年生が、恒例の車いす体験学習を実施しました。
ペアになって車いすを押す側と乗る側を体験します。往復1㎞少しの道のりを進む途中、スーパーで買い物体験をしました。
お店に入ると「わぁ~いつもと景色が違う」と思わず声が出ました。
わずかな時間でしたが、車いすを使う方の思いに迫れただけでなく、ビフォー、アフターでものの見方にも少し広がりがもてたようです。
帰り道の生徒たちの笑顔に、温かい日差しが降り注いでいました。

社会福祉協議会の稲見さんと講師の加藤章さんには大変お世話になりました。
ありがとうございました。

お知らせ個別ページ|2019-02-21|

お知らせ 「ベネッセ高校生環境小論文コンクール」で本校生徒が優秀賞を受賞

本校、三年生(文系選抜コース)の生徒が夏休みの地歴公民科の課題として取り組んだ「ベネッセ高校生環境小論文コンクール」で優秀賞を受賞しました。サンゴ礁という本人の関心あるテーマで、日ごろの授業で学んだことを生かして、どのようにすれば環境が守れるのかについて小論文としてまとめました。

ベネッセ高校生環境小論文についてのリンク

お知らせ個別ページ|2019-02-20|

お知らせ マナー講座(2年生)

今年度も残すところ1か月を切りました。
2年生は「3年生0学期として意識を高めています」
その一環として、今日は講師の先生をお招きして「マナー講座」を開催しました。
コミュニケーションの基礎、人との応接、面接での心構え、さらには面接実践と様々な学習をしました。
少し緊張しましたが、来年度の「本番」に向けて、よい心構えをもつことができたようです。
金曜日からの3学期期末考査も控え、校内には緊張感が漂っています。
それぞれの学年が、順調に締めくくりをすることができそうです。

お知らせ個別ページ|2019-02-19|

お知らせ 卒業論文発表会(3年生スポーツ選抜コース)

平成31年2月8日(金)⑤⑥校時
3年生スポーツ選抜コースで「卒業論文発表会」が行われました。
3年生は、学年末考査も終わり、スポーツ選抜コースの生徒はこれが最後の学習となります。それぞれが、生活の中から問題を見つけ、自分なりに仮説を立て個人で検証していきます。
スポーツ選抜コースとはいえ、テーマはスポーツに限らず、生活全般多岐にわたり、仮説検証方法も多様な追究で、初めての論文とは思えないほど聞き応えがありました。

お知らせ個別ページ|2019-02-12|