トップページ > 豊田大谷高校

お知らせ ミュージックステーションにダンス部の映像が放映されました

11月17日 ミュージックステーションで行われた
高校ダンス部が踊っているヒット曲ランキング!
10位から1位まで のランキングが行われました!

TT(twice)1位、恋ダンス(星野源)3位にランクイン
今年イベントで踊ってきたこの2曲の映像が放映されました

お知らせ個別ページ|2017-11-27|

お知らせ 学園創立190周年記念 新聞広告について

平成29年11月26日(日)中日新聞朝刊に新聞広告を掲載いたしますのでご覧ください
    また、ホームページでも11月27日(月)よりご覧いただけます。

お知らせ個別ページ|2017-11-24|

お知らせ 生活文化コース 3年生(1学期)

生活文化コースでは,外部講師の先生をお招きして特別講座が行われます。
    ●色彩特別講座
    カラータクト・ブランディング株式会社の中根先生をお招きし,色彩特別講座が3回行われました。色彩に興味を持つ生徒が多く,熱心に中根先生の話に耳を傾けていました。
    中でも,生徒の関心が高かった講座は第2回目のパーソナルカラー診断についてです。テキストを見ながら,身体の各パーツが春夏秋冬どの傾向の色に最も当てはまっているかを検討し,自分に似合う色を見つけます。友達に聞いたり,手鏡を見たり,先生に伺ったりして,自分に似合うシーズンの色を積極的に調べていました。
    ●調理講座
    愛知調理専門学校の先生による特別講座では,西洋料理で鶏肉の悪魔風というイタリア料理を作りました。先生のデモンストレーションを見ながら,説明をしっかりメモに取った後は,実践の時間。鶏肉のおいしい焼き方を意識しながら,自分たちでおいしく調理することができました。
    ●シュガークラフト講座
    鈴木先生をお招きしてのシュガークラフト講座では,難易度の高いレースシューズを作成しました。最初はあまりに細かい作業に苦戦していましたが,慣れてくるとスピードも上がり,飾りつけは工夫を凝らし,各々のオリジナリティあふれる作品を作ることができました。

お知らせ個別ページ|2017-11-14|

お知らせ 「報恩講」が行われました

11月2日(木)全校生徒および教職員が一堂に会して、平成29年度の「報恩講」が新理事長 藤井正芳 師(真宗大谷派名古屋別院輪番)をお招きして行われました。宗祖親鸞聖人のご命日である11月28日の前後に、全国の真宗寺院や宗門の関係学校、ご門徒の家庭で勤められます。親鸞聖人の恩徳を偲び、聖人を通して仏教の教えに出会い、自分の生き方を見つめ直す仏事です。

お知らせ個別ページ|2017-11-09|

更新 生活文化コース(1年生)の実習

生活文化コースでは本校教員による実習以外にも,外部講師を招いた特別講座も行われています。
    1学期の実習を紹介します。
    ●茶道講座
    伝統文化の授業では深津先生・磯村先生による茶道と浴衣の着付け講座が行われました。
    5月の1時間目は茶道の割り稽古。茶道具の扱い方や作法について一連の動作を通して学び,自分たちでお茶を点て,お菓子と一緒においしくいただきました。2時間目は,浴衣の着付け。帯の結び方も教えてもらい,生徒たちは一人で浴衣を着られるようになり,みんな笑顔になっていました。
    6月は,浴衣の着付けを早々に終えて,お客さん役とお点前をする人,半東さんというお手伝いをする人の3役に分かれて,学んだ作法やお点前を実践しました。先生から教えてもらいながら,生徒同士もお互いに確認し合い,学ぶことができました。

●調理実習
    6月に初めての調理実習。新しい調理服を着て,わくわくしながらハッシュドビーフ,コンソメスープ,マドレーヌの3品を調理しました。
    また,生活文化コースの1年生は2学期に食物検定を受検します。実技試験の課題としてきゅうりの薄切りを一人ずつ練習しました。今回の調理実習はそれを使って,冷やし中華とワンタンスープを調理しました。暑さを忘れるおいしい料理を作ることができました。

●シュガークラフト講座
    鈴木先生をお招きし,シュガークラフト講座が実施されました。2回目は,「テーブルコーディネート」と言って,好きな料理やお菓子をシュガーペーストで作り,手のひらサイズの台に飾りつけていく作品です。生徒たちは,小さなオムライスやハンバーグ,ケーキ,ドーナッツなどをかわいく作り,まわりにも意見を聞きながら思いのままに飾っていました。

更新個別ページ|2017-11-06|