トップページ > 豊田大谷高校

お知らせ 生活文化コース2年生

愛知調理専門学校の先生方にお越し頂き、オムライスとシーザーサラダを作りました。生徒たちに大人気のメニューということもあり、作る前からやる気満々。ふわとろなオムライスを完成させようと、各自目標を持ち実習に臨むことができました。

お知らせ個別ページ|2017-06-16|

お知らせ ”オープン・クエスチョン” スポーツ選抜コース

W・A・Cアカデミー 吉田氏による”最高の力を発揮するための「コーチング・スキル」”という授業を行っています。(*全5回中-3回目)

今日のテーマは ”オープン・クエスチョン”

トップダウンではなく、ボトム・アップ!
重要なポイントについてグループディスカッションを通し学びました。各クラブに持ち帰り、生かしてほしいと思います。

お知らせ個別ページ|2017-06-14|

お知らせ 授業見学会 ありがとうございました。

6月2日(金)に保護者、教員を対象にした授業見学会が行われました。今年は例年を大きく上回る多くの方にご参加をいただきました。全体会(学校概要説明、校長挨拶)・授業参観・ランチの試食が行われました。見学会後のアンケートでは、「学校の近くで仕事をしていますが、年々服装表情が変わり、生徒の楽しそうな表情をほほえましく感じています(保護者)」「生徒は皆生き生きとしており、先生もしっかりしていてとても好感が持てました(保護者)」「施設や環境がとても気持ちよく、生徒たちも明るく、よい気持ちになりました(保護者)、「どのクラスも落ち着いた雰囲気の中で授業が行われていました(教員)」「礼儀正しい挨拶が素晴らしい(教員)」「豊田大谷が年々充実しているように感じます。礼儀を重んじていることがあらゆる面で伝わってきました(教員)」などうれしい感想を多く頂きました。これからも生徒を第一に考え、充実した学校生活を送れるよう職員一同努力して参ります。ご参加ありがとうございました。

お知らせ個別ページ|2017-06-12|

お知らせ 親子テニス大会&BBQ(インターハイ団体出場祝賀会) 6月3日

ソフトテニス部(女子)

毎年恒例のイベントに、今年はインターハイ団体出場という花を添えて、親子で楽しい一日を過ごしました。ふだん力強い応援をしてくれているお父さんも、この日ばかりは自分が主役で大はしゃぎでしたが、ミスを連発してテニスの難しさに頭を抱えていました。
BBQや親の手作りの料理、デザートで生徒は大満足。笑顔が絶えませんでした。余興で1年生の新たな一面も窺え、今後の成長が楽しみです。最後に、主将の3年生清水麻美がインターハイ上位入賞の意気込みを語るとともに、これまでの親の温かい支えに感謝することばを述べ会を閉じました。インターハイがんばるぞ!

お知らせ個別ページ|2017-06-09|

お知らせ ◎テニス部郊外清掃活動(地域貢献)6月3日(土)

ソフトテニス部(女子)

奉仕活動をはじめて12年目を迎えました。部員数も増えたことから、生徒と保護者・家族合わせて111名が、今年も浄水駅・保見駅までの通学路のゴミ拾いを行いました。近年、学校周辺通学路のごみが減ったことを感じ、保護者の中からも「登校中の生徒を見かけるが、服装を含め真面目ですよね」という声が聴かれました。ゴミのほとんどが、たばこやビール缶・雑誌やホイールまであり、車マナーを考えさせられました。
活動は各学年に分かれ、親子で一緒に行動したことが、生徒たちにはとても新鮮で、楽しそうな笑顔があふれ、奉仕活動以上に感じたものがあり、有意義な活動となりました。

お知らせ個別ページ|2017-06-07|