お知らせ 夢を形に~1年生からの進路学習

• 夢を形に~1年生からの進路学習

12月7日(火)、1年生の「進路講座③」を行いました。
 全3回のプログラムの「進路講座」も、今回が最終回となりました。

導入で挑戦した「後出しジャンケン」では、「負けようと思っても負けるのが難しいのはなぜだろう」という問いかけから、「ジャンケンには勝たなくては」というような、日々の積み重ねで習得した「無意識」のパワーの強さを教えられました。
「そんなのできない。自分には無理だ」というように、無意識のうちに自分自身に鎖を付けてしまわないよう「自分に自信を持って生きることの大切さ」を学びました。

振り返りの時間では、生徒それぞれの「気付き」や「感想」を周囲と共有し、発表をしました。
 発表者からは「働くということに対するイメージが変わった」「お金だけが重要ではないことを実感した」という感想を聞くことができました。
 リアクションシートには、多くの生徒が、「とても多くのことを学んだ」「人の役に立てる仕事を見つけていきたい」「自分の選択肢を広げていけるように学校生活で努力したい」など、とても前向きな感想を書いていました。

進路講座で感じた思いや学んだ知識を今後の学校生活に繋げるとともに、自分自身の夢や目標を見つけてもらいたいと思います。