お知らせ 特色ある授業3 3年生社会科~選挙制度について

• 特色ある授業3 3年生社会科~選挙制度について

今年度は衆議院議員選挙が行われます。
 もちろん、18歳になる3年生も投票行動を求められます。

今日は社会科の授業で、本番さながらの投票行動のシミュレーションが行われました。

前半は、選挙の仕組みについての学習、ワークシートを使って、確認しました。

後半は比例代表制の学習、そして投票用紙(これも折っても折れない本物の用紙です)への記入、最後に豊田市選挙管理委員会のご厚意でお借りしてきた本物の投票箱への投票。

これまでにメディアなどで投票の様子などを見たことのある生徒もいましたが、いざ、自分が選挙権を得て、投票に参加するとなると、学習への向かい合い方も「本気」モードとなります。

選挙がいつ行われるかによって、投票権を有する生徒も変わってきますが、正に近い将来、全員が投票できるように、「権利の行使が確実にできるようにしましょう」と、先生が結んで授業を終えました。

大人への仲間入りは目の前です。