お知らせ 夢を現実に、思いを形に ~ 1年生進路セミナー

• 夢を現実に、思いを形に ~ 1年生進路セミナー

高校生は、卒業すると、進学(四大・短大・専門学校)、就職に分かれます。
 大学とは、どういう世界か、何をどのように勉強するのか。そのためにどんな準備をしていけばいいのかと、不安が広がります。
 また、多くの中学生が進学する現在、生徒たちにとって、「働く」ということに対するイメージや実感が乏しく、どう考えればよいか、どう選べばよいかが、大きな問題となります。

そこで、本校では、進路セミナーとして進路学習を、1年生のうちから3年間を通して計画的に実施しています。

1年生は、この日早くも高校生になって2度目のセミナーです。
 「社会人」として、どのような人物像が求められるのか、そのためにどんな準備をすればよいのか。
 まさに、進路を考える入り口の学習をしました。

本校では、保護者向けのセミナーも、毎年実施しています。

別途ご案内いたしますので、お気軽にご参加ください。