お知らせ 令和2年のスタート ~ 3学期が始まりました

• 令和2年のスタート ~ 3学期が始まりました

皆様、あけましておめでとうございます。
 本年も豊田大谷高等学校、そして豊田大谷のHP(新着情報)をよろしくお願いいたします。

とても寒い日となりましたが、3学期のスタート、始業式を行いました。
 まずは生徒意見発表。今回は各学年7組からの代表です。

1年生代表は 平原 颯 君「2学期の振り返りと3学期の目標」
 学習方法を工夫して成果を上げたこと、マラソン大会への意気込みなどを堂々と発表しました。

2年生代表は 鈴木 拓斗 君「修学旅行で学んだこと」
 語り部の方のお話やガマの見学から戦争の悲惨さを、改めて認識できたこと、また、3日間の普段と異なる生活の中で周りの人たちの支えに気づいたことなど落ち着いて語りました。

3年生代表は 塚本 雄斗 君「夢への道のり」
 幼いころから続けてきたバレエをもとにミュージカルに挑戦した経験を通して「失敗を恐れない強さ」を学んだこと、次はダンサーの道を追い求めたいことなどを、胸を張って発表しました。

校長先生からは、オリンピックイヤーにまつわること、新しい携帯電話(5G)から広がる未来の世界など、スポーツ、科学のジャンルで年明けにふさわしい明るくさわやかなお話がありました。

続いて、冬休みに行われた女子ソフトテニスの県大会準優勝が披露がありました。
 最後に元気よく校歌を歌って、穏やかな雰囲気のなかで3学期がスタートしました。