News

お知らせ 7.8 こどもと向き合うには ~ 名古屋柳城短期大学との連携、動き出す

• 7.8 こどもと向き合うには ~ 名古屋柳城短期大学との連携、動き出す

今年度から、本校と名古屋柳城短期大学がさまざまな形で連携することになりました。
(5月23日の中日新聞にも取り上げられました。)
その第1弾として、早速、短大の先生が、保育実習に向けた心構えなどについて出張授業をしてくださることになりました。
今日は、名古屋柳城短期大学の山本先生がご来校くださり、保育実習を控える人間福祉コースの2年生の生徒たちに直接お話ししてくださいました。
現場を踏まえた、理論と経験に基づいたお話に、生徒たちはいつもに増して真剣に聞き入っていました。
生徒たちには、夢と現実をつなげる道が少しずつ見えてきたことでしょう。