お知らせ 思いを形に~「志望理由書」書き方講習会

• 思いを形に~「志望理由書」書き方講習会

テストが明け、1・2年生は、部活動の夏の大会に向けた練習の追い込みや、文化祭の準備を始めました。昨日までとは打って変わって、校内は活気に満ちています。

そんななか、3年生は進路実現に向けて着実に歩んでいます。
求人票の受付が月曜日から始まり、連日のように企業から訪問があります。
昨日今日はピークのようで、対応する先生も大忙し。

そして、今日の授業後は、志望理由書の書き方講習会が行われました。
5月の連休には弁論大会の原稿書きという宿題が出されましたが、生徒たちはその時とは目の色が違うようです。
自分の思いをどう相手に伝えるか、自分の良さをどう表現するか、先生の話に真剣に聞き入っていました。

小学校1年生の「先生あのね」から始まった「作文」のいよいよ仕上げ段階です。
志望理由書、入学試験・入社試験での小論文、これまでの学習の成果を十分発揮し、自分の進路を切り拓いていってほしいものです。