お知らせ 5.9 先生も意欲的に勉強します! ~ みよし北中学校授業研究会参加

今朝、校内を歩いていると、どこからともなく歌声が流れてきます。
なんだろうと振り返ると、1年生の2人の女子が、校歌を歌いながら歩いているのでした。
いい光景だなあと、思わず立ち止まって聞き入っていました。

さて、4校時目、国語科の教員4人が、みよし北中学校に出かけました。
本校では、年間数回、北中学校の授業研究会に参加させていただいています。授業を拝見し、自分たちの授業を見直し、よりよい授業づくりを進めようという狙いです。今日は国語科の授業でした。

今日は、中学校1年生「わかりやすく説明しよう」という単元の授業を拝見しました。
溌剌とした先生のリードに、元気で明るい生徒さんたちが応じて進むテンポのよい授業は、大変気持ちの良いものでした。グループによる活発な話し合い、参観の先生方とのインタビュー練習と、主体的な学習、言語活動が展開されていました。

生徒さんたちは、1時間の学びの中で、インタビューで大切なことをたくさん獲得したようです。本校の職員も、たくさんのお土産をいただきました。

お忙しい中、我々を受け入れてくださったみよし北中学校の校長先生はじめ、教職員の皆さんにお礼を申し上げます。ありがとうございました。

お知らせ|2019-05-09|