お知らせ 5.7 令和スタート ~ 10連休明けて心機一転

大人も記憶にないほどの「ロングバケーション」が明けました。
いよいよ、令和の日々が本格的に始まりました。

本校の再スタートは1校時目の全校集会から。
休み明けは気持ちが緩みがちですが、夏の制服に身を包んだ生徒たちの聞く姿勢は、集中力も姿勢も素晴らしく、まさにさわやかな滑り出しとなりました。

校長先生からは「5月の連休明けが実質的なスタート。気持ちをリセットして頑張ろう」と、再出発への励ましがありました。

改めて、令和元年度前期の役員の認証が行われ、生徒会長も「全校生徒の力を集めて、行事を盛り上げていこう」と訴えました。

続いて、ゴールデンウィーク中の大会の結果、テニス部女子、バスケットボール部男子、陸上競技部が、県大会出場を決めたことが報告されました。

また、豊田市の交換留学生としてイギリスに派遣された吉坂君が活動報告に立ち、

It was a lot of fun for two weeks. I was glad to meet many friends and experiences.

と、スピーチをしました。

最後に、生徒指導担当の清水先生から「ルールとマナー」の話があり、ルールを守ることはもちろん、よりよい社会人になるためには、マナー(周囲への気配り)が大切という話がありました。

校長先生の話に出てきた「聞き上手は話し上手」(「話し上手は聞き上手」という言葉があるが、まず聞くことが大切、「聞き上手が話し上手」となる)のように、全校生徒の心の中をさわやかな風が吹き抜けた、そんな時間となりました。

お知らせ|2019-05-07|