お知らせ 花まつり

5月11日(木)第6限、豊徳館(体育館)に全校生徒および教職員が参列して、「花まつり」が行われました。「花まつり」とは、4月8日にお生まれになったお釈迦様の生誕をお祝いするものです。本校では、年度初めの慌ただしい4月を外しこの時期に行っています。 「花まつり」は、お釈迦様のお生まれになったお姿(誕生仏)を、生誕地ルンビニーの花園のように花でいっぱいにした花御堂に安置します。それで「花まつり」というのですが、花ひとつひとつは弱く見えても自然の恵みに支えられて、年々歳々咲きます。人も花と同じように支えられ、生かされているかけがえのない”いのち”を生きているのだと「花まつり」の日に改めて自覚したいものです。

お知らせ|2017-05-15|