トップページ > 豊田大谷高校

お知らせ 1年生福祉実践教室の開催

12月14日、1年生全員を対象に「福祉実践教室」が行われました。障がいのある人やお年寄りなどさまざまな人が暮らしている社会で、「ともに生きる」明るい社会を作り出していくことはとても重要なことです。そこで、生徒が障がいのある人等との交流を通して、福祉との関わりを日常的な実践活動へと広げていく機会とすることを目的に実施されました。

お知らせ個別ページ|2017-12-18|

お知らせ 生活文化コース3年生 テーブルマナー講習

生活文化コースの3年生が,ホテルトヨタキャッスルにてテーブルマナーの講習を受けました。
ホテルでの食事を楽しみにしながらも,最初は緊張していた生徒たち。しかし,料理が運ばれてくると笑顔が増え,緊張もほぐれていきました。
食事の合間には,テーブルマナーや料理の知識,サービス業についてなどの話をして頂き,熱心に聞いていました。また,講師から生徒に対して質問もあり,社会常識の授業で学んできた知識を振り返ることもできました。
料理は,食事のマナーはもちろん,味や盛り付けにも関心を持ちながら,おいしくいただくことができました。
講師の方にも「きれいに食事ができましたね」と褒めて頂ける研修となりました。

お知らせ個別ページ|2017-12-14|

お知らせ 交通安全市民運動に参加

豊田市による交通安全市民運動に参加しました。
交通安全市民運動は年4回行われ、学校と保護者会の協力のもと学校付近の交差点に立ち、行き交う車のドライバーや歩行者に対して交通安全の実施を促す運動です。登校する大谷の生徒たちも元気にあいさつを交わしていました。今回も多くの保護者の皆さんに参加して頂きました。ありがとうございました。

お知らせ個別ページ|2017-12-01|